Новости
Обучение
Партнеры
Корзина
Главная - Новости - Интервью с Николаем Александровичем Ватошкиным, лицензированным инструктором "World Rugby", старшим методистом Академии регби "Центр"
Новости
Интервью с Николаем Александровичем Ватошкиным, лицензированным инструктором "World Rugby", старшим методистом Академии регби "Центр"
4 ноя 2022
Завершился второй день семинара для тренеров на получение Лицензии «С».

Медиаотделу Ассоциации удалось пообщаться с Николаем Александровичем Ватошкиным.
Получилась очень интересная беседа, которой мы с удовольствием делимся с вами.
- Расскажите о своем пути в регби. Как Вы пришли к преподаванию?

В регби я начал играть с детства, с 13 лет. Увлекался футболом и хоккеем, но не нашел себя в этих играх. Позже решил, что больше люблю регби, потому что это очень разнообразный вид спорта, развивающий все важные физические качества.

После армии мне удалось попасть в регбийный клуб «Слава». В составе этой команды я стал Чемпионом Советского союза, а немного позже получил приглашение в сборную СССР по регби. Из-за возникших семейных обстоятельств мне пришлось закончить свое активное участие в команде клуба «Слава», но с игрой я расстаться так и не смог.

Позже в моей голове стали всплывать вопросы относительно игры: «а как это делать?», «а как правильно?». Я стал искать иностранную литературу, потому что методических пособий по регби в СССР было очень мало. Совершенно случайно я первый раз в своей жизни попал на курсы к тренеру из Южной Африки, который подарил мне два учебника по регби, я с упорством начал их переводить. В Федерации регби России мое стремление к обучению заметил Евгений Иванович Антонов и привлек меня к работе в его Академии. Позже я попал на курсы для эдьюкейтеров, сначала окончил тренерские курсы, а позже получил лицензию для проведения таких обучающих семинаров, как этот. Сейчас я очень рад, что у меня есть возможность делиться полученными знаниями и обучать наших тренеров мировым стандартам.

- С чем связано то, что регби мало популярен в России? Расскажите о перспективах развития данного вида спорта.

До войны, по рассказам моего дедушки, на регбийные матчи приходило не меньше людей, чем на футбольные. А после сложилось так, что футбольное сообщество сформировалось раньше, чем начали проходить чемпионаты по регби. Также наше партийное руководство решило, что регби – это слишком буржуазная игра, следовательно, этот вид спорта был практически запрещен. Только после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве регби опять получило толчок к развитию.

Сейчас регби, конечно, набирает популярность. Когда мы начинали играть, то считали себя очень особенной группой. Было развито понятие «регбийного братства»между игроками. В настоящее время, в связи с событиями в мире, трудно сказать, как дальше будет развиваться спорт. Но, я думаю, что в нашей стране регби находит своих поклонников, и количество любителей растет с каждым годом.

- Какие возможности открывает Лицензия «С» для тренеров спортивных школ?

Тренер, пришедший в спортивную школу и имеющий Лицензию «С», подтверждает свою компетенцию в этой игре на том уровне, который определен этой Лицензией.
Она дает право обучать контактному регби и представлять свою команду на официальных соревнованиях, которые проводит Федерация регби России.
Сейчас это обязательные требования, чтобы тренер, представляющий даже детскую команду, обладал Лицензией не ниже категории «С». В дальнейшем в наши планы входит следующее: все тренеры, работающие на профессиональном уровне с командами премьер-лиги, должны будут иметь Лицензию не ниже категории «В». По требованиям Международной организации “World Rugby” люди, приезжающие на Кубок Мира в качестве тренера, должны иметь третий уровень подготовки, который соответствует Лицензии «А».

- Как тренеру совершенствовать свои навыки после прохождения семинара?

В первую очередь нужно воплощать свои планы и наработки в реальность. Нужно попробовать в течении двух недель после курса на практике выполнить все, что мы прошли на обучении. Если пройдет больше времени, то теория уже улетит из головы.

Заканчивается курс, приезжаешь в свой клуб и стараешься реализовывать знания, полученные на семинаре. Мы не говорим, что это единственный правильный путь, но просим тренеров действовать именно так, возможно, это будет эффективнее. Всегда есть вариант вернуться назад, но тренеры уже будут понимать, что есть стандарты, ниже которых опускаться нельзя. Этим стандартам мы стараемся обучить тренеров на наших семинарах.

Также советую тренерам продолжать учиться, читать дополнительную литературу и обязательно практиковаться.

- Какими качествами должен обладать тренер по Вашему мнению?

Самое главное - любить людей! Потому что у тренера основной принцип, как и у врача: не навреди! Мы занимаемся развитием детского организма, поэтому нужно быть очень осторожными. Также должно быть стремление и постоянное развитие.